Este viernes, 27 de octubre de 2023, la embajada de Turquía en Quito celebrará el Día de la República. La cita será en el Yaku Parque Museo del Agua y contará con la colaboración de la Universidad UTE, a través de su Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo.

El pedido de esta misión diplomática fue que nos hiciéramos cargo del protocolo y de dos estaciones específicas con las que contará el evento: la de postres de dulce y la del café. La parte de sal estará a cargo del Hotel Hilton Colon Quito.

El aroma…
El café turco forma parte de todo un ritual, apuntó Marcos Valdés, decano de la facultad. La forma de preparar y servir el café son propios de los turcos, y se lo hace con grano arábico molido, al punto de tener consistencia de harina (finísimo).

Por eso, inclusive la UNESCO incluyó al café turco en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, pues “más que una bebida, es un símbolo de hospitalidad y amistad en la vida cotidiana de Turquía en particular y Oriente Medio en general, donde forma parte activa de la literatura y la música local que narra y describe la vida social del país otomano”.

Por esas especificaciones, un grupo de docentes y estudiantes UTE se capacita en la preparación del café turco.

Lo dulce…
Lo mismo se hace con los dulces típicos de este país que se extiende desde Europa oriental hasta Asia occidental, pues la idea es que el chef de la embajada de Turquía prepare los bocaditos en nuestros talleres junto con los docentes y estudiantes UTE.

Dircom

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