Grupo de Investigación Nuevas Tecnologías de Conservación y Procesamiento para la Soberanía Alimentaria – INTECSA

Línea de investigación

Procesamiento de alimentos

Objetivo

Las temáticas que aborda el grupo de investigación serán: biotecnología aplicada a procesos y productos agroindustriales; nuevas técnicas de postcosecha y envasado activo de frutas y vegetales; elaboración y evaluación de alimentos funcionales y/o nutraceúticos; tratamiento, evaluación y monitoreo de aguas naturales y residuales.

Contacto

Tania Guzmán tania.guzman@ute.edu.ec
Sede Quito

Descripción

INTECSA está constituido por un equipo de siete profesores investigadores de la Sede de Santo Domingo, cuyo propósito es realizar proyectos e investigaciones aplicadas.

El grupo de investigación busca

  • Desarrollar proyectos basados en los problemas de la región, mediante el uso de la investigación para dar soluciones tanto a entornos académicos como industriales.
  • Crear lazos con otros grupos de investigación para realizar proyectos interdisciplinarios.
  • Promover eventos de muestras tecnológicas y conferencias, tanto académicas como industriales, mediante acuerdos o solicitudes a empresas que estén relacionadas con las líneas de investigación del grupo.
  • Incentivar a los estudiantes a formar parte de proyectos del grupo con el fin de promover la investigación.
  • Realizar publicaciones para libros y revistas indexadas, tanto a nivel nacional como internacional, mediante el uso de los resultados que se obtengan de los proyectos de investigación.
  • Fortalecer las diferentes líneas de investigación adscritas al grupo, mediante la realización de proyectos de investigación, con temas afines e interdisciplinarios para poder obtener resultados publicables en revistas y libros.

Integrantes del grupo

  • Tania Guzmán. (Líder de grupo)
  • Elizabeth Troya.
  • Olga Pérez.
  • Ricardo González.
  • Tania Mendoza.
  • Yandi Fernández.
  • Christian Vallejo.
  • Wiston Morales.
  • Mario Fernández (Aspirante)

Actividades relevantes

  • Más de 30 publicaciones en revistas indexadas y en congresos internacionales.
  • Participación en proyectos internacionales con la Escuela Politécnica Nacional.
  • Establecimiento de redes nacionales e internacionales.
  • Red Nacional Santo Domingo Investiga.
  • Red Internacional del Instituto de Investigaciones para la Industria de los Alimentos en Cuba.

Proyectos

  • Nuevas tecnologías de postcosecha en la cadena productiva de pasta de cacao.
  • Campos electromagnéticos en la activación y conservación de cultivos de microorganismos eficientes (ME) aislados de residuos agropecuarios en la región de Santo Domingo de los Tsáchilas.