Centro de Investigación de Alimentos (CIAL)

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El Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la Universidad UTE, nace en el 2012 como una iniciativa para investigar e innovar en el área. Actualmente, está constituido por 3 grupos multidisciplinarios de investigación científica en ciencia y tecnología de los alimentos, que realizan sus actividades a lo largo de toda la cadena productiva y de consumo.

Se mantiene especial interés en la mejora de productos alimenticios y sus procesos, así como en las tecnologías poscosecha como una medida para preservar la calidad de los comestibles, por otro lado, se desarrollan actividades para la evaluación de la inocuidad y autenticidad de estos.

El CIAL se caracteriza por incorporar en sus actividades a integrantes de la academia (docentes y alumnos), productores, entes gubernamentales (institutos de investigación, agencias de control, ministerios, entre otros) y también a las principales necesidades de los consumidores; esto con la finalidad de investigar sobre problemas reales y demandantes por la sociedad y la naturaleza, que permitan generar soluciones innovadoras para contribuir con la dotación eficiente, sostenible de alimentos en el país y que sean proyectables al mundo entero.

CIAL 1

Líneas de investigación:

Inocuidad y autenticidad de alimentos; y procesamiento de alimentos.

Misión:

Nuestra misión es investigar los aspectos básicos y aplicados de la ciencia, tecnología e Ingeniería de Alimentos, utilizando criterios técnicos innovadores, promoviendo la participación de la academia, entes públicos, privados y considerando como beneficiarios a la sociedad y el ambiente.

Visión:

Ser líderes en la región en investigación básica, aplicada en el ámbito de los alimentos.

CIAL 3

Administración:

Director: Luis Ramos

Técnico Docente: Michelle Guijarro

Grupos de Investigación:

Inocuidad y Autenticidad de Alimentos – INAIN

  • Líder: Luis Ramos
  • Patricia Garrido
  • Juan Bravo
  • Francisco Flores

Investigación en Calidad y Tecnología Poscosecha – ICATEP

  • Líder: María José Andrade
  • Carlota Moreno
  • Christian Alcívar
  • Michelle Guijarro
  • Silvana Cuaspud

Procesamiento de Alimentos

  • Líder: Elena Beltrán
  • Carlos González
  • Manuel Coronel
  • Gabriel Mariño
  • María José Guerrero
  • Tatiana Quintana
  • María Belén Jácome
  • Edison Matute
CIAL

Nos encontramos ubicados en el Campus Occidental de la Universidad UTE:

  • Bloque I, Oficina I25 e I27
  • Bloque G, Planta Piloto de Alimentos

Contacto de la persona a cargo:

Dr. Luis Ramos Guerrero

Director Centro de Investigación de Alimentos – CIAL

Telf.: (02) 2990800 ext. 2628

Correo electrónico: luis.ramos@ute.edu.ec

Ing. Michelle Guijarro

Técnico Centro de Investigación de Alimentos – CIAL

Telf.: (02) 2990800 ext. 2628

Correo electrónico: mguijarro@ute.edu.ec