Centro de Investigación de Alimentos (CIAL)
CENTROS DE INVESTIGACIÓN

El Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la Universidad UTE, nace en el 2012 como una iniciativa para investigar e innovar en el área. Actualmente, está constituido por 3 grupos multidisciplinarios de investigación científica en ciencia y tecnología de los alimentos, que realizan sus actividades a lo largo de toda la cadena productiva y de consumo.
Se mantiene especial interés en la mejora de productos alimenticios y sus procesos, así como en las tecnologías poscosecha como una medida para preservar la calidad de los comestibles, por otro lado, se desarrollan actividades para la evaluación de la inocuidad y autenticidad de estos.


El CIAL se caracteriza por incorporar en sus actividades a integrantes de la academia (docentes y alumnos), productores, entes gubernamentales (institutos de investigación, agencias de control, ministerios, entre otros) y también a las principales necesidades de los consumidores; esto con la finalidad de investigar sobre problemas reales y demandantes por la sociedad y la naturaleza, que permitan generar soluciones innovadoras para contribuir con la dotación eficiente, sostenible de alimentos en el país y que sean proyectables al mundo entero.
Líneas de investigación:
Inocuidad y autenticidad de alimentos; y procesamiento de alimentos.
Misión:
Nuestra misión es investigar los aspectos básicos y aplicados de la ciencia, tecnología e Ingeniería de Alimentos, utilizando criterios técnicos innovadores, promoviendo la participación de la academia, entes públicos, privados y considerando como beneficiarios a la sociedad y el ambiente.
Visión:
Ser líderes en la región en investigación básica, aplicada en el ámbito de los alimentos.
Administración:
Director: Luis Ramos
Técnico Docente: Michelle Guijarro
Grupos de Investigación:
Inocuidad y Autenticidad de Alimentos – INAIN
- Líder: Luis Ramos
- Patricia Garrido
- Juan Bravo
- Francisco Flores
Investigación en Calidad y Tecnología Poscosecha – ICATEP
- Líder: María José Andrade
- Carlota Moreno
- Christian Alcívar
- Michelle Guijarro
- Silvana Cuaspud
Procesamiento de Alimentos
- Líder: Elena Beltrán
- Carlos González
- Manuel Coronel
- Gabriel Mariño
- María José Guerrero
- Tatiana Quintana
- María Belén Jácome
- Edison Matute
Nos encontramos ubicados en el Campus Occidental de la Universidad UTE:
- Bloque I, Oficina I25 e I27
- Bloque G, Planta Piloto de Alimentos
Contacto
Dr. Luis Ramos Guerrero
Director Centro de Investigación de Alimentos – CIAL
Telf.: (02) 2990800 ext. 2628
Correo electrónico: vluis.ramos@ute.edu.ec
Contacto
Ing. Michelle Guijarro
Técnico Centro de Investigación de Alimentos – CIAL
Telf.: (02) 2990800 ext. 2628
Correo electrónico: mguijarro@ute.edu.ec