La Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad UTE llevará a cabo el WinAReQ 2023 “Diseño sistémico para repensar los sistemas alimentarios urbanos en el Antropoceno: caso Quito”, el mismo que se realizará, en las instalaciones de la facultad, desde el 20 hasta el 24 de noviembre de 2023.

Este evento tiene como objetivo el rediseño de las redes de producción y distribución de alimentos en Quito, con base a principios de sustentabilidad ecológica, soberanía alimentaria y gestión comunitaria, por lo que los participantes colaborarán en el diseño de soluciones para repensar la economía alimentaria de esta ciudad.

¿En qué consiste el WinAReQ 2023?
El workshop consistirá en desarrollar una propuesta de diseño sistémico para lograr los siguientes objetivos:

  • Generar nuevas comunidades que involucren a consumidores y productores, capaces de ofrecer una alternativa sustentable y socialmente inclusiva a los modelos neoliberales contemporáneos del agribusiness y de la gran distribución.
  • Conectar la economía alimentaria de las áreas rurales con el mercado potencial de las áreas metropolitanas.
  • Establecer procesos circulares y basados en la minimización de los residuos.

¿Quiénes pueden participar?
La intención de este evento es realizar un trabajo multidisciplinario, por lo que participarán estudiantes y docentes de las carreras de Arquitectura, Diseño Gráfico, Ingeniería en Alimentos y Gastronomía de nuestra casa de estudios, quienes colaborarán con ideas de sistemas alimentarios comunitarios, capaces de responder a ejes de sustentabilidad, ecología, viabilidad económica y factibilidad institucional y normativa.

Es importante señalar que este WinAReQ 2023 contará con la colaboración de docentes invitados como: Adam Arvidsson, profesor de sociología y Ramón Rispoli, profesor de diseño de la Universidad Federico II de Napoli.

A continuación, te damos a conocer el cronograma de actividades de este evento:

Lunes, 20 de noviembre de 2023
09:00 / 09:30 – Bienvenida e introducción
09:30 / 09:50 – Conferencia Daniele Rocchio: “El mercado: el usuario y la percepción del espacio”
09:50 / 10:10 – Conferencia Belén Jácome: “El sistema alimentario nacional y local”
10:10 / 10:30 – Conferencia Natalia Alvarado: “El mercado de Iñaquito”
10:30 / 11:20 – Coffee Break (refrigerio)
11:20 / 12:10 – Conferencia Adam Arvidsson: “Anthropocene / Capitalocene”
12:10 / 13:00 – Conferencia Ramón Rispoli: “Food and the city”
13:00 / 14:00 – Pausa almuerzo
14:00 / 15:00 – Organización grupos para workshop y entrega de la base teórica
15:00 / 17:00 – Lineamientos teóricos para el workshop

Martes, 21 de noviembre de 2023
09:00 / 13:00 – Visita al mercado de Iñaquito
13:00 / 14:00 – Pausa almuerzo
14:00 / 17:00 – Workshop

Miércoles, 22 de noviembre de 2023
09:00 / 10:00 – Conferencia Ramón Rispoli: “Diseño sistémico y para la innovación social”
10:00 / 10:20 – Conferencia Edgar Reyes: “La gastronomía en Ecuador”
10:20 / 10:50 – Conferencia: “Salud y alimentación”
10:50 / 13:00 – Workshop
13:00 / 14:00 – Pausa almuerzo
14:00 / 17:00 – Workshop

Jueves, 23 de noviembre de 2023
09:00 / 13:00 – Workshop
13:00 / 14:00 – Pausa almuerzo
14:00 / 17:00 – Workshop

Viernes, 24 de noviembre de 2023
08:00 / 10:00 – Workshop
10:00 / 11:30 – Entrega resultados del workshop
11:30 / 12:00 – Cierre del evento

Daniele Rocchio, decano de la FAU, hizo una invitación a este importante espacio académico-investigativo a los estudiantes de nivel intermedio: “Es importante que aprovechen este workshop multidisciplinario, es una ocasión para seguir cohesionando el trabajo de nuestras diferentes carreras y permite tener una mirada que va más allá de lo local y nos enfoca a lo regional y global”.

 Paola Roldán

¡En la Universidad UTE trascendemos!