Con una jornada de conferencias, en el auditorio Jorge Cachimuel de la Sede Matriz, inició, este lunes 20 de noviembre, el WinAReQ 2023 “Diseño sistémico para repensar los sistemas alimentarios urbanos en el Antropoceno: caso Quito”, evento organizado por la Facultad de Arquitectura y Urbanismo UTE (FAU), junto a nuestras carreras de Ingeniería en Alimentos y Gastronomía.

Este evento que tiene como objetivo el rediseño de las redes de producción y distribución de alimentos en Quito, basado en ejes sostenibles, sustentables y de gestión comunitaria, se enfocará en profundizar herramientas que permitan a los participantes colaborar en el diseño de soluciones basado en la lógica de redes y de la economía circular.

Con aforo total, se dio inicio a este espacio académico, Daniele Rocchio, decano de la FAU, dio las palabras de bienvenida a esta nueva edición del WinAReQ 2023, en donde destacó la participación y colaboración de instituciones, organismos y expertos nacionales e internacionales; asimismo, manifestó la perspectiva transdisciplinaria que tiene este workshop para tratar sobre los sistemas alimentarios urbanos de Quito, de los que señaló tienen la influencia de factores antropológicos, sociológicos, espaciales y psicosociales; una mixtura de colores, formas y relacionamientos que se perciben dentro de estos lugares y que conllevan al desarrollo de identidades.

Posteriormente, Belén Jácome, decana de la Facultad de Ingeniería e Industrias, presentó su ponencia: “El sistema alimentario nacional y local”, en el que habló sobre la seguridad alimentaria, la disponibilidad de los alimentos, su acceso, utilización y estabilidad.

Natalia Alvarado, docente de la FAU, habló sobre los mercados urbanos, con énfasis en el mercado Iñaquito, en donde resaltó esta hibridación de comercio y relacionamiento, lo que ha permitido un enriquecimiento cultural y una forma de fomentar el turismo.

Finalmente, Adam Arvidsson, profesor de sociología y Ramón Rispoli, profesor de diseño de la Universidad Federico II de Napoli, expertos invitados, aportaron a este espacio con una explicación detallada del concepto de Antropoceno, quienes lo definieron como una nueva época geológica caracterizada por el impacto del hombre sobre la Tierra; además, trataron las distintas maneras en las que se ha repensado la ciudad a través de la alimentación, realizando un contexto histórico sobre el crecimiento y evolución de la urbe relacionada estrechamente con la producción alimentaria, hasta llegar a la visión globalizadora actual.

Así concluyó el primer día de este interesante workshop, el mismo que continuará con distintas actividades durante esta semana, que se realizarán en las instalaciones de la FAU y que contará con una visita de campo al mercado Iñaquito:

Martes, 21 de noviembre de 2023:
09:00 / 13:00 – Visita al mercado de Iñaquito
14:00 / 17:00 – Workshop

Miércoles, 22 de noviembre de 2023
09:00 / 10:00 – Conferencia Ramón Rispoli: “Diseño sistémico y para la innovación social”
10:00 / 10:20 – Conferencia Chef UTE, Edgar Reyes: “La gastronomía en Ecuador”
10:20 / 10:50 – Conferencia: “Salud y alimentación”
10:50 / 13:00 – Workshop
14:00 / 17:00 – Workshop

Jueves, 23 de noviembre de 2023
09:00 / 13:00 – Workshop
14:00 / 17:00 – Workshop

Viernes, 24 de noviembre de 2023
08:00 / 10:00 – Workshop
10:00 / 11:30 – Entrega resultados del workshop
11:30 / 12:00 – Cierre del evento

 Paola Roldán

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