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La actual situación del medio ambiente se discutió en el I Congreso Internacional sobre Problemas Ambientales, organizado por la carrera de Ingeniería Ambiental de la UTE. Este 11 y 12 de diciembre, el evento reunió a expertos nacionales e internacionales, instituciones públicas y privadas y estudiantes para debatir el futuro en la región y el mundo.

"El objetivo es establecer un foro para saber cuál es la problemática en América Latina y saber qué estrategias se están realizando en los distintos países para enfrentar estos problemas ambientales”, explicó Alexandra Endara, Docente de la UTE y Coordinadora del evento.

Las charlas magistrales trataron investigaciones enmarcadas en cuatro ejes temáticos: biodiversidad, química verde, problemas sociales, y educación ambiental. Los ponentes presentaron sus trabajos científicos y resultados ante el `público presente conformado por profesionales y estudiantes.

"Uno de los temas recurrentes es la necesidad de manejar el concepto de desarrollo sostenible en un lenguaje regional, articulado por medio de grupos de investigación que trabajen de manera multidisciplinaria", agregó Endara. Algo que esperan consolidar a través de las redes de trabajo creadas con los expertos internacionales de otras instituciones.  

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En esta primera edición, el Congreso reunió a 20 ponentes nacionales e internacionales de México, Costa Rica y Colombia. Entre ellos se encuentran catedráticos e investigadores de la Universidad de Guadalajara, Universidad del Cauca, Universidad de Nariño, Universidad Nacional de Costa Rica, Universidad Internacional Iberoamericana y del  Centro de Estudios de Desarrollo Sustentable y Aprovechamiento de la Vida Silvestre (CEDESU) de México.

A nivel nacional se destacaron las ponencias de representantes de la Universidad Técnica del Norte y la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Además el evento contó con el apoyo de instituciones públicas como la Secretaría del Agua, Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito, e instituciones como el Fondo para la protección del Agua y la empresa Acurio & Asociados.

Próximamente se publicará una memoria digital que recopilará los 14 artículos académicos presentados y revisados por pares en un Comité Internacional. Los cinco mejores serán escogidos para ser publicados en mayo en la edición de la revista indizada, Enfoque, de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la UTE.

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Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013