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El pasado 26 de octubre se realizó la presentación de un plan para potenciar el sector turístico de la parroquia Pacto, al noroccidente de Quito, como parte de la realización de proyectos de Vinculación con la Sociedad que realiza la UTE. La carrera de Administración de Empresas Turísticas y Conservación Ambiental liderará este proyecto que busca presentar opciones de turismo sustentable y nuevos emprendimientos de servicios para el sector.

“El fin es crear productos turísticos que cohesionen a la comunidad y sus atractivos naturales y culturales”, explicó Luis Ludeña, Docente de la Facultad de Hospitalidad y Servicios.

El proyecto lo realizarán docentes y estudiantes de la UTE, conjuntamente con técnicos del eje de Turismo Local y Comunitario de la Dirección de Economía Solidaria del Gobierno Autónomo Descentralizado de Pichincha, y al momento cuenta con el apoyo de aproximadamente 42 residentes de la parroquia y tres asociaciones locales.

 “Han pasado cinco años de constante esfuerzo de todos para llegar a estas instancias”, explicó Jaime Villarreal, presidente del GAD parroquial de Pacto. La propuesta permitirá que las familias de la zona puedan mejorar su situación económica en torno a la industria turística y de servicios.

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En la primera fase, finalizada este pasado octubre, cinco docentes y 44 estudiantes realizaron un levantamiento de recursos y atractivos turísticos de cuatro zonas de Pacto: Central, Saguangal, Guayavillas, y Mashpi. En estas áreas encontraron la existencia de 20 atractivos naturales, 17 manifestaciones culturales, 14 locales de servicios de alimentos y bebidas y 18 establecimientos destinados al alojamiento turístico.

Ludeña agregó que “todo el trabajo de diagnóstico y futuras propuestas se realizan de manera participativa con la comunidad, con el objetivo de crear un sentimiento de apropiación y empoderamiento. Además trabajaremos con la carrera de Gastronomía para apoyar en aspectos técnicos”.

La segunda fase tendrá una duración de seis meses y  continuará con talleres técnicos que buscan idear un producto turístico, analizar falencias y crear rutas o circuitos que permitan potenciar los atractivos señalados en el levantamiento de datos. Con las mejoras y propuestas que se ejecuten al proyecto se pretende posicionar la marca turística de la parroquia, a fin de insertarlas en la guía turística digital.

Felicitamos a los docentes y estudiantes de la Facultad de Hospitalidad y Servicios por aportar sus conocimientos para el desarrollo de comunidades y su sociedad.

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Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013