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Estudiantes de la carrera de Gastronomía de la UTE se llevaron el primer lugar en dos categorías de arte y escultura culinaria en el Open Ecuador Chefs 4x4 2017. Hugo Maldonado y Liseth Collaguazo representaron a la UTE durante este evento realizado el 21 de octubre en la Universidad de los Hemisferios.

“Es muy gratificante lograr este triunfo ya que pusimos en práctica las técnicas aprendidas en clase y aquellas que me enseñó mi compañero”, comenta Collaguazo, quien recientemente aprendió el arte Mukimono, que es la decoración de verduras y frutas.

Por su parte Maldonado, desde el 2012 ha refinado su técnica dentro y fuera de la Universidad. “Vi mucho potencial en Liseth cuando compartimos la asignatura de Arte y Alimentos, por esta razón decidí invitarla a participar conmigo en este concurso”, explica.

Los estudiantes concursaron en dos categorías: Tallado de Frutas y Verduras y Figuras Estáticas. Para la primera presentaron una propuesta inspirada en la provincia de Imbabura. Utilizaron las rosas como eje principal y aves talladas en zapallo, sandia, nabo chino, rábano, jengibre, y otras frutas y verduras. 

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“Lo más difícil es crear un diseño en tres dimensiones que sea coherente y detallado. Esto toma paciencia y solo teníamos tres horas para presentar la propuesta final”, agrega Maldonado.  Finalmente lograron terminarla y su obra obtuvo la medalla de oro por el cuidado en la técnica y detalles.

Pero a los futuros chefs no les fue suficiente y lograron otro primer lugar en la categoría de figuras estáticas. Para la cual llevaron hechos dos propuestas de 40 cm x 40 cm: la primera inspirada en Cayambe y sus fiestas, en la que un Diablo Uma de mantequilla se levantaba bailando sobre un campo de maíz y flores. La segunda, realizada en caramelo, buscaba enaltecer la biodiversidad del Oriente ecuatoriano, con figuras de serpientes, sapos y flores.

Además, durante el evento, la UTE fue reconocida por la organización  Chefs 4x4 y la Federación Nacional de Cámaras Artesanales (Fenaca) por su labor “como pionera en la formación de estudiantes a nivel profesional y por su valioso aporte a la sociedad ecuatoriana como Institución líder en el campo Hotelero y Gastronómico”, como señala el diploma de reconocimiento.

Felicitamos a estos prometedores chefs y a la carrera por continuar trascendiendo con la UTE fuera de clases y llevando el nombre de la Universidad en alto. 

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013