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El Centro de Investigación Genética y Genómica (CIGG) de la UTE estuvo presente en el XXVII Congreso de la Sociedad Internacional de Genética Forense realizado en Seúl,  Corea del Sur. Este evento, que se realizó del 28 de agosto al 2 de septiembre, reunió a más de 600 expertos internacionales de todo el mundo para presentar las últimas investigaciones en temas de genética forense humana y animal.

“Es una oportunidad de promocionar la actividad científica realizada por nuestros investigadores y demostrar que estamos produciendo y discutiendo a nivel de ciencia mundial”, explicó César Paz y Miño, Director del CIGG.

Por tercera ocasión, el grupo de docentes UTE participó en el congreso con siete investigaciones enfocadas en análisis poblacional de los ecuatorianos.

Los trabajos presentados trataron sobre análisis de ancestría en la sierra ecuatoriana; ancestría en mujeres con cáncer de mama; datos de variaciones genéticas (STRs) de la población afro-ecuatoriana; estudio de ancestría en población ecuatoriana con mieloma múltiple; evaluación de la ancestría en la percepción del sabor umami en mestizos de Ecuador; identificación de Ascaris spp. en muestras biológicas; y desarrollo de SNAPSHOT para SNPs en respuesta a hipoxia.

Estas investigaciones se publicarán en la revista de la Sociedad Internacional de Genética Forense, Forensic Science International: Genetics Supplement Series, indexada en SCOPUS y SJR hasta finales del 2017. Los trabajos fueron realizados en colaboración con la Cruz Roja Ecuatoriana, OMNI Hospital, Universidad de las Américas, Ministerio de Salud Pública, Solca y Sociedad Ecuatoriana de Genética Humana.

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“Nuestro objetivo era presentar la mayor cantidad de investigaciones y poder representar a la Universidad en el exterior”, agregó Ana Karina Zambrano, Investigadora Docente del CIGG. Zambrano viajó como representante del Centro a este Congreso con el objetivo también de fortalecer redes de investigación académica a nivel de pares.

A su vez, los investigadores del CIGG esperan continuar su producción científica y consolidación de redes internacionales en el próximo Congreso Internacional de Genética 2017 a realizarse en Brasil, al cual están invitados.

Con ésta participación, el Centro de Investigación Genética y Genómica UTE reafirma su potencial de investigación con relevancia internacional  y su compromiso con la producción de ciencia desde la UTE y el Ecuador hacia el mundo.

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

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Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

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Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

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Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

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Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

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Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

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Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

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Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

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Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

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Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013