CIITHG 1

Chefs de restaurantes con Estrella Michelin, expertos internacionales en patrimonio y cultura, y renombrados chefs nacionales e internacionales serán parte del III Congreso Internacional de Investigación en Turismo, Hotelería y Gastronomía 2017 (CITHG). El evento, organizado por la Facultad de Hospitalidad y Servicios (FHS) de la UTE, se realizará del 14 al 16 de junio en Quito.

En esta tercera edición, el CITHG se enfocará en el Patrimonio Cultural visto como un producto turístico y gastronómico. Las fiestas tradicionales, las artesanías, y la gastronomía típica son parte del patrimonio, que de manera sustentable y responsable, pueden convertirse en rentables propuestas turísticas.

Para este objetivo se combinará la investigación académica y la experiencia a través de aproximadamente 20 ponencias magistrales y 25 ponencias paralelas con expertos internacionales y nacionales. En su mayoría, el evento contará con la presencia de renombrados chefs, reconocidos por su trabajo en el salvamiento del patrimonio a través de la cocina.

Entre estos se destaca a Ibon Andraka, quién en su carrera profesional trabajó en cinco restaurantes con Estrellas Michelin; los más conocidos el Restaurante El Bulli en Girona y Restaurante Martín Berasategui en Guipúzcoa, ambos con tres estrellas. Además Oscar Santacoloma, Chef Ejecutivo del Club La Unión en Quito, quien trabajó en el Restaurante Akelarre de San Sebastián (tres estrellas Michelin).

Entre los temas relacionados al patrimonio alimentario se tratará mercados tradicionales, técnicas culinarias aplicadas, e historia de la gastronomía y saberes ancestrales. El formato del congreso contará con dos bloques: en la mañana ponencias teóricas y en las tardes clases prácticas de cocina en vivo.

Las demostraciones de cocina las realizarán chefs como Beñat Ormaetxea (País Vasco), Oscar Santacoloma (País Vasco), Esteban Tapia (Ecuador), Juan José Aniceto (Ecuador), Sebastián Imbago (Ecuador) y Xabier Zabala (Chile).

CIITHG 2

Así, el CITHG no solo tratará la gastronomía sino también el turismo patrimonial, con temas como: rutas y ciudades patrimoniales como destinos turísticos, gestión turística del patrimonio, modelos de negocios exitosos e interpretación del patrimonio.

Para esto se contará con expertos como Jordi Tresserras, Director del Laboratorio de Patrimonio y Turismo Cultural y coordinador académico del postgrado en Gestión Cultural y miembro de la Comisión de Doctorado en Gestión de la Cultura y el Patrimonio de la Universidad de Barcelona. Como también Fabián Bedón, Coordinador de proyectos culturales de UNESCO en Quito y Julio Pazos, reconocido escritor ecuatoriano.

El evento se realizará del 14 al 16 de junio de 08h00 a 18h30 en el campus Matriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) en Quito, ubicado en la Calle Rumipamba s/n y Bourgeois. Para mayor información pueden ingresar a: http://congresoturismo.ute.edu.ec 

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

machadotrasciende 1

Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

t 01

Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

t 01

Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

t 01

Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

t 01

Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

t 01

Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

t 04

Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

marisol

Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

t 02

Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013