RadioUTE

En el mundo, aproximadamente el 90% de las fuentes de energía corresponden al uso de combustibles fósiles. A pesar de que esto ha impulsado el desarrollo a nivel global, el mundo sabe que este consumo energético no es sostenible en el tiempo y debe cambiar.

Como repuesta el uso de energía renovable está aumentando en forma significativa. Al menos la mitad de la nueva capacidad energética mundial creada en el último año proviene de fuentes como el viento, el agua o el sol.

Debido a la importancia de socializar estos temas, la UTE y el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables (INER) decidieron crear un nuevo programa de radio, ‘Hablemos de Energía’. Un espacio para la difusión científica relacionada al consumo, eficiencia y novedades de la energía.

“El objetivo es compartir con los radioescuchas cómo estos temas les afectan en su vida diaria”, comenta Ricardo Narváez, Subdirector Técnico del INER y presentador de esta nueva iniciativa radial.

En un formato de entrevista, el presentador y el invitado semanal hablaran todas las semanas sobre energía y sus variantes. Entre los temas que se tratarán se incluyen: cómo mejorar la eficiencia energética en el transporte, la vivienda y las ciudades. También se compartirá las nuevas investigaciones en energías renovables como las eólicas, solares, biomass o geotérmica.

RadioUTE

La conversación se combinará con música de artistas conocidos a nivel internacional de varios géneros pero que en sus letras o bandas se relacionen con la temática del programa. “La idea es aterrizar estos conceptos científicos y no ser técnicos sino que manejemos un ambiente y lenguaje para todos podamos entender”, agrega Narváez.

Para el primer programa que se estrenará este jueves, 9 de marzo, a las 18h00 a través de radio.ute.edu.ec; Narváez contará con la participación de Andrea Lobato, Directora de Gestión de la Innovación en el INER.

“Vamos a hablar sobre eficiencia energética en las edificaciones, es decir cómo ayudar a reducir el consumo dentro de hogares u oficinas”, explica Lobato. Para los futuros programas los temas de conversación o preguntas se recibirán a través de las redes sociales de esta institución pública.

A toda nuestra Comunidad UTE les invitamos a escuchar el estreno de ‘Hablemos de Energía’ en UTE Radio este jueves, 9 de marzo a las 18h00. Y para escucharlo todas las semanas podrán sintonizar los martes y jueves en dos horarios: 11h00 y 18h00.

Con la UTE TRASCIENDES

"Los convenios de prácticas pre profesionales de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias son una ventaja considerable para los estudiantes de la UTE. Gracias a los conocimientos de la carrera, durante mis pasantías en una multinacional, llegué a ejercer un puesto gerencial."

machadotrasciende 1

Juan Carlos Machado
Graduado en Ingeniería Mecatrónica, 2017

"Algo que me ayudó en mi carrera profesional es la combinación complementaria entre la teoría y la práctica que te da la UTE. El alto nivel de los profesores y el programa de práctias pre profesionales nos permiten fortalecer las herramientas que se ponen en práctica en el campo laboral".

t 01

Andrea Loyola
Graduada en Administración de Empresas Turísticas y Gestión Ambiental, 2010

"Como tripulantes de cabina en Latam son imprescindibles las herramientas que obtuvimos en la UTE. La manera de tratar con las personas, sean huéspedes o pasajeros, es muy similar y ese conocimiento nos permite dar un servicio al cliente de calidad".

Ma. Belén Coaguña Andrea Cartagena Steve González

Ma. Belén Aguaguiña, Andrea Cartagena, Steve González

Graduados en Turismo y Conservación Ambiental, 2013

 

"El prestigio que tiene la UTE en Turismo gracias a sus profesores de alto nivel y los conocimientos obtenidos realmente me sirvió para poder obtener mi posgrado en España. Al comparar con otros compañeros, la metodología de trabajo y las herramientas investigativas que nos da la UTE están a nivel internacional".

t 01

Bernarda Bustillos
Graduada de Ingeniería en Turismo, 2011

“Cuando empecé a trabajar como Ingeniera de Monitoreo Senior en Halliburton puse en práctica todo lo aprendido en la UTE. Al brindarnos conocimientos prácticos y experiencias en campo pude competir con otros profesionales del resto del mundo. Por eso me alegra saber que la universidad sigue mejorando sus equipos y conocimientos”.

t 01

Jennyfer Barros
Graduada en Ingeniería de Petróleos, 2010

“Definitivamente la UTE me enseñó buenas bases para ejercer mi profesión con excelencia, ya que sus metodologías se basan en la práctica para resolver problemas con inmediatez. Estoy muy agradecido con todos los docentes porque aportaron a mi aprendizaje con perseverancia, exigencia y pasión”.

t 01

Patricio Buñay
Mejor examen de habilitación 
profesional en Odontología,
CEAACES 2016.

“Al graduarme de la UTE, pude ganar una beca, en la Universidad Autónoma de Barcelona – España, para realizar la maestría en “Calidad de Alimentos de Origen Animal”, obteniendo el Premio extraordinario, como mejor egresado, esto gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad.

t 01

Carlos González
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2012

“Gracias a la UTE se me han abierto muchas puertas y he tenido la oportunidad de conocer a personas excepcionales, tanto compañeros como docentes que de forma incondicional me han brindado su apoyo. Esta institución ha implantado en mí, bases sólidas y valores que aplico en mi vida profesional”.

t 04

Juan Rojas
Graduado en Ingeniería en Informática, 2014

“Qué alegría volver a recordar 5 años que dejé parte de mi juventud en la mejor Universidad del Ecuador UTE, seguí una de las carreras pioneras en Ingeniería en Mercadotecnia, tiempo en donde encontré más que profesores, buenos amigos, con una cultura pedagógica que marcaba la diferencial”.

marisol

Marisol Paredes
Graduada en Ingeniería en Marketing, 2002

“La formación académica de la UTE es de alto nivel y de calidad, sus métodos de enseñanza nos permiten a los graduados buscar opciones de especialización en el exterior, en lo personal pude cursar una maestría en “Nanociencia y Nanotecnología” en la Universidad de Barcelona, España.”

t 02

Gabriel Mariño
Graduado en Ingeniería de Alimentos, 2013