¿ERES UN APASIONADO DEL TURISMO Y TE PREOCUPA LA SOSTENIBILIDAD DEL PLANETA?

¡Este DIPLOMADO es para ti!

INTRODUCCIÓN

El turismo representa una de las actividades más importantes a nivel mundial. Según la información de la Organización Mundial de Turismo hasta el año 2019 se registraron en todo el mundo más de 1.400 millones de llegadas de turistas internacionales, lo cual evidencia la importancia del sector con la creación de más de 120 millones de empleos. La actividad turística aporta a la generación de ingresos de los países receptores, así como a la dinamización de las economías. A pesar de ser un sector vulnerable a los efectos del cambio climático, a crisis políticas o económicas o como hemos visto actualmente a pandemias, también es un sector que se recupera rápidamente ya que tiene un alto nivel de resiliencia. Sin embargo, el turismo también puede generar impactos negativos sobre los recursos naturales y culturales de los destinos que son gestionados de manera desordenada o poco profesional. Ahí radica la importancia de impulsar la profesionalización e innovación de la actividad turística, así como promover y preparar profesionales para el desarrollo de un turismo sostenible, que proteja y valore el patrimonio tanto cultural como natural de los destinos receptores, así como respete las culturas locales y que genere ingresos económicos que mejoren la calidad de vida de las comunidades, ciudades y países.

 

¿Qué vas a aprender con este diplomado?

El enfoque de la sostenibilidad en el turismo como una actividad vital en la economía de un país. Las buenas prácticas, así como la calidad turística, la importancia de la responsabilidad social y las certificaciones de turismo como parte fundamental en la creación de destinos seguros, responsables y sostenibles.

La creación de productos turísticos, así como la implementación o gestión del mismo en la diversificación económica en la industria, y fuente de generación de recursos.

El componente ambiental contempla temas actuales vinculados a los objetivos de desarrollo sostenible, problemáticas y soluciones ambientales en el campo del turismo. La importancia del desarrollo de las áreas naturales protegidas como factor de crecimiento de la industria del turismo.

La interculturalidad como factor en el desarrollo de un turismo socialmente responsable. La importancia de la soberanía alimentaria y el rol que juega este en el crecimiento de un turismo para todos.

 

¿A quién va dirigido el diplomado?

  • Graduados en Turismo, Titulados en Turismo, Geografía, Humanidades, Administración de Empresas, Ciencias Ambientales, otros.
  • Profesionales de organizaciones o asociaciones vinculadas a las tareas de guía de turismo local y/o de ruta que deseen mejorar y actualizar sus conocimientos.
  • Profesionales de empresas y actividades turísticas.
  • Personas vinculadas con organizaciones no gubernamentales, funcionarios públicos vinculados a las oficinas de turismo, cultura y ambiente a nivel nacional, provincial o municipal.
  • Todos aquellos profesionales interesados en el sector turístico con una visión de gestión de ambiente, su interacción con el desarrollo humano y su protección.

ESTRUCTURA DEL DIPLOMADO

Componentes o secciones generales

Teórico y práctico

La estructura del diplomado es el siguiente:

  • Cursos (4)
  • Módulos (3 por cada curso)
  • Módulo especial

Los cursos son los siguientes:

  1. Turismo sostenible
  2. Creación de productos turísticos
  3. Biodiversidad, cambio climático y áreas protegidas
  4. Interculturalidad, soberanía alimentaria y turismo
  5. Módulo especial: Semillas ancestrales: historia, cultivos, usos (Red de guardianes de semillas)

Lo que obtiene una vez que apruebe el curso, y si es con examen final o cómo está estructurado.

Duración: 4 meses.     Horas: 160

Horario:

  • Módulo 1: Lunes a viernes: 17h30 – 21h30, 1 sábado 09h00 – 17h00
  • Módulo 2: Lunes a jueves: 17h30 – 21h30
  • Módulo 3: Lunes a jueves: 17h30 – 21h30
  • Módulo 4: Martes a viernes: 17h30 -21h30 2 sábados 09h00 – 17h00
  • Módulo especial: Lunes a jueves: 17h00 -20h00

TURISMO SOSTENIBLE
Verónica Muñoz

Más de 10 años de experiencia liderando iniciativas de turismo sostenible en el país. gerente general de Tourcert en ecuador. responsable de asistencia técnica y capacitación en temas de certificación en Responsabilidad Social Empresarial y Sostenibilidad a nivel de destinos, empresas y comunidades. gerente de turismo sostenible en ecuador para Rainforest Alliance. funcionaria del ministerio de turismo y ministerio de ambiente.

CREACIÓN DE PRODUCTOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES
Rodrigo Salas

Presidente de Great Experience. consultor sobre Desarrollo de Productos y Destinos turísticos. consultor sobre acciones de mercadeo y promoción turística. editor de Guías de turismo especializadas (La Gran Guía Andes & La Gran Guía Quito). subsecretario y director de productos y destinos del ministerio de turismo. especialista en circuitos de Hiking y Trekking en los Andes del Ecuador.

BIODIVERSIDAD, CAMBIO CLIMÁTICO Y ÁREAS PROTEGIDAS
Glenda Ortega

Subsecretaria de Patrimonio Natural en Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica. Especialista en Calidad Ambiental Provincial – Responsable de la Unidad de Calidad Ambiental. directora nacional de REDD para pioneros que implementa el financiamiento otorgado a ecuador como parte de la cooperación alemana-noruega en el reconocimiento al país en la lucha por la reducción de emisiones por deforestación.

INTERCULTURALIDAD
Verónica Santafé

Consultora de servicios turísticos y sostenibilidad. actualmente es diseñadora de experiencias de aprendizaje y reconciliación basadas en la comida, el arte y la naturaleza en Alberta, Canadá investigadora sobre la intersección del turismo, la comida local y los contextos multiculturales. catedrática universitaria. ha realizado múltiples investigaciones sobre turismo local e indígena y sostenibilidad en el turismo.

RED DE GUARDIANES DE LAS SEMILLAS
Javier Carrera

Permacultor, autor, líder social, experto en sistemas regenerativos de vida. Fundador y Coordinador Social de la Red de Guardianes de Semillas. Editor de la Revista Allpa. Coordinador de Contenido en la Plataforma Educativa Madre Semilla , en el podcast Radio Semilla y en la serie documental Tarpuna. Director de Investigación del primer Inventario Nacional de Patrimonio Alimentario del Ecuador. Bioconstructor.

Módulo I. Desarrollo sostenible y turismo (10 horas)

Contenidos:

  • Definiciones de desarrollo y turismo
  • Historia del desarrollo sostenible y su relación con el turismo
  • Turismo sostenible
  • Factores para el desarrollo sostenible del turismo

Módulo II. Planificación y políticas turísticas sostenibles (15 horas)

Contenidos:

  • Gestión de destinos turísticos sostenibles
  • Planificación estratégica y territorial del turismo
  • Políticas turísticas sostenibles
  • Ejemplos prácticos de destinos turísticos sostenibles

Módulo III. Buenas prácticas de turismo sostenible (15 horas)

Contenidos:

  • Definiciones de buenas prácticas de turismo sostenible
  • Aplicación de las buenas prácticas
  • Certificaciones de turismo sostenible

 

Día Hora EC Número de horas
Martes 31 de mayo 18h30 – 21h30 3
Miércoles 01 de junio 18h30 – 21h30 3
Jueves 02 de junio 18h30 – 21h30 3
Viernes 03 de junio 18h30 – 21h30 3
Sábado 05 de junio 09h00 – 17h00 8
Martes 07 de junio 18h30 – 21h30 3
Miércoles 08 de junio 18h30 – 21h30 3
Jueves 09 de junio 18h30 – 21h30 3
Viernes 10 de junio 18h30 – 21h30 3
Sábado 11 de junio 09h00 – 17h00 8
Total de horas 40

Módulo I. Aspectos teóricos y conceptuales de los productos turísticos (10 horas)

Contenidos:

Recursos naturales y culturales vs productos turísticos (proceso de valor agregado)

  • Clasificación de productos turísticos
  • Características, ciclo de vida y niveles de los productos turísticos
  • Componentes de los productos turísticos

Módulo II. Planificación para la creación de productos turísticos sostenibles (15 horas)

Contenidos:

  • Análisis del destino turístico
  • Análisis de la normativa nacional y local para el desarrollo de turismo
  • Ordenamiento territorial y su relación con los productos turísticos
  • Uso sostenible de los recursos y atractivos turísticos

Módulo III. Creación de productos turísticos sostenibles (15 horas)

Contenidos:

  • Conceptualización o tematización del producto turístico
  • Diseño del producto turístico sostenible
  • Implementación o gestión del producto turístico sostenible
  • Plan de acción para el desarrollo del producto turísticos sostenible
  • Lineamientos de comportamiento de visitantes y tips de visita en el marco de la sostenibilidad
  • Identificación de nichos de mercado de acuerdo al producto turístico sostenible diseñado.
Día Hora EC Número de horas
Lunes 13 de junio 17h30 – 21h30 4
Martes 14 de junio 17h30 – 21h30 4
Miércoles 15 de junio 17h30 – 21h30 4
Jueves 16 de junio 17h30 – 21h30 4
Lunes 20 de junio 17h30 – 21h30 4
Martes 21 de junio 17h30 – 21h30 4
Miércoles 22 de junio 17h30 – 21h30 4
Jueves 23 de junio 17h30 – 21h30 4
Lunes 27 de junio 17h30 – 21h30 4
Martes 28 de junio 17h30 – 21h30 4
Total de horas 40

Módulo I: Medio Ambiente, Ecología y Biodiversidad (10 horas)

Contenidos:

  • Medio ambiente y recursos
  • Ecología y eco regiones*
  • Servicios ecosistémicos
  • Impacto y vulnerabilidad ecológica*
  • La biodiversidad como instrumento de desarrollo turístico

: Cambio climático y turismo (15 horas)

Módulo II: Cambio climático y turismo (15 horas)

Contenidos:

  • Problemas y soluciones ambientales del turismo (Agua – Energía Transporte)
  • Antecedentes de CC
  • Cumbres e historia en el turismo del cambio climático
  • Situación del turismo en la era del cambio climática
  • Vinculación al cambio climático y turismo

 

Módulo III: Gestión de áreas naturales protegidas (15 horas)

Contenidos:

  • Conservación de ANP para el turismo
  • Manejo sostenible y exitoso de las ANP como herramienta de desarrollo turístico
  • Gestión participativa en el manejo de ANP
  • Estrategias para el manejo del turismo en ANP
Día Hora EC Número de horas
Miércoles 29 de junio 17h30 – 21h30 4
Jueves 30 de junio 17h30 – 21h30 4
Lunes 4 de julio 17h30 – 21h30 4
Martes 05 de julio 17h30 – 21h30 4
Miércoles 06 de julio 17h30 – 21h30 4
Jueves 07 de julio 17h30 – 21h30 4
Lunes 11 de julio 17h30 – 21h30 4
Martes 12 de julio 17h30 – 21h30 4
Miércoles 13 de julio 17h30 – 21h30 4
jueves 14 de julio 17h30 – 21h30 4
Total de horas 40

Objetivo: Desarrollar habilidades para el análisis e implementación de prácticas que contribuyan a la equidad de género, interculturalidad, y soberanía alimentaria en los destinos turísticos.

Módulo I: Repensar el rol del turismo en el desarrollo (10 horas)

  • Inequidad en el turismo
  • Conflictos socioambientales asociados al turismo
  • Enfoques alternativos para el desarrollo turístico.
  • Estudio de caso: México

Módulo II:  Interculturalidad en el turismo (10 horas)

  • Diversidad cultural y autodeterminación
  • Turismo y pueblos indígenas
  • Turismo y pueblos afrodescendientes
  • La competencia intercultural en las y los profesionales del turismo
  • Estudio de caso: Estados Unidos

Módulo III: Género en el turismo  (10 horas)

  • El rol de la mujer en el turismo
  • Turismo Queer
  • Buenas prácticas para la equidad de género en el turismo
  • Estudio de caso: Canadá

Módulo IV: Turismo basado en la soberanía alimentaria (10 horas)

  • Sistemas alimenticios sostenible
  • Principios de la soberanía alimentaria
  • Aplicación de la metodología propuesta por Santafé Troncoso (2021) para el desarrollo turístico rural basado en la soberanía alimentaria de las comunidades anfitrionas.
  • Estudio de caso: Ecuador
Día Hora (ECT) # de Horas
Martes 19 de julio 18h30 – 21h30 3
Miércoles 20 de julio 18h30 – 21h30 3
Jueves 21 de julio 18h30 – 21h30 3
viernes 22 de julio 18h30 – 21h30 3
Sábado 23 de julio 09h00 – 17h00 8
Martes 26 de julio 18h30 – 21h30 3
Miércoles 27 de julio 18h30 – 21h30 3
Jueves 28 de julio 18h30 – 21h30 3
Viernes 29 de julio 18h30 – 21h30 3
Sábado 30 de julio 09h00 – 17h00 8
Total de Horas 40 horas

Contenido:

  • Origen de las semillas ancestrales
    • Origen de las semillas ancestrales
    • Centros de origen
    • La vida nace en la semilla
  • Reconociendo y cultivando las semillas
    • Chonta
    • Amarantos
    • Guandul
    • Cacao
    • Llerén
    • Papayas de monte
    • Papa
    • Miso
    • Zapallo
    • Maiz
    • Agave
  • Defendiendo las semillas ancestrales
    • La ley de la semilla
    • Portal del grupo GRAIN
    • Agenda Ciudadana por las semillas
    • El derecho de las semillas – FIAN
  • Cocinando con semillas ancestrales
    • Tipos de cocina con semillas ancestrales
    • Guía de cultivo y cocina de semillas ancestrales
    • Recetas
Día Hora (ECT) # de Horas
lunes 01 de agosto 17h00 – 20h00 3
martes 02 de agosto 17h00 – 20h00 3
miércoles 03 de agosto 17h00 – 20h00 3
Jueves 04 de agosto 17h00 – 20h00 3
Lunes 08 de agosto 17h00 – 20h00 3
Martes 09 de agosto 17h00 – 20h00 3
Miércoles 10 de agosto 17h00 – 19h00 2
Total de Horas 20 horas

CONTACTA CON UN ASESOR

    Nombre y Apellido (requerido)
    Correo electrónico (requerido)
    Número de Cédula (requerido)
    Teléfono (requerido)
    Ciudad (requerido)