¿ERES UN APASIONADO POR LA COCTELERÍA O DESEAS COMPLEMENTAR TU PERFIL PROFESIONAL EN CUANTO A LA GESTIÓN DE BARES?

¡Este DIPLOMADO es para ti!

DESCRIPCIÓN

La coctelería como parte integral de la gastronomía evoluciona constantemente cambiando la forma de interpretar sus conceptos básicos para adaptarlos a la actualidad. Dos puntos claves para estudiar este diplomado son la creatividad e innovación aplicadas al servicio y la preparación de bebidas de manera profesional.

Conocer a profundidad la materia prima utilizada en el servicio de bebidas, identificando todos los elementos que intervienen en las composiciones líquidas, así como determinar las técnicas adecuadas para transformar, modificar y resaltar las mejores características.

 

PRESENTACIÓN

Los bares en todo el mundo han planteado el reinventar su servicio manteniendo su esencia y en otros haciendo cambios significativos, no solo en su infraestructura, sino también en el conocimiento que debe tener su equipo de trabajo para poder conceptualizar sus ideas y aplicarlas a sus establecimientos.

El diplomado de técnicas de coctelería de vanguardia, destilados y operación de bares va dirigido a todo el sector gastronómico que oferte un servicio de bebidas, para así actualizar conocimientos y especializarse en el servicio de destilados y coctelería.

 

¿Qué vas a aprender con este diplomado?

  • Adquirir conocimientos técnicos y de gestión de servicio de bebidas a partir de la aplicación de técnicas gastronómicas vanguardistas que permitirán obtener un producto final óptimo basados en conceptos y temáticas actuales que se adapte a los requerimientos de la diversidad de clientes y consumidores.
  • Conocer a profundidad los destilados y licores utilizados en coctelería.
  • Aplicar técnicas gastronómicas en la elaboración y producción de bebidas, analizando todos los procesos y elementos que intervienen en la elaboración de cocteles modernos.
  • Diseñar conceptos claros para comercializar el de un bar menú de bar.
  • Analizar la rentabilidad del servicio de bebidas identificando índices financieros que permitan la toma de decisiones y planteamiento de estrategias operativas.

 

¿A quién va dirigido el diplomado?

  • El profesional especializado en coctelería, destilados y operación de bar estará en la capacidad de aportar a su área e innovar constantemente, para optimizar recursos y aprovechar al máximo todos los elementos que la conforman.
  • Este diplomado está dirigido a:
  • Profesionales de la industria de la hospitalidad.
  • Estudiantes de carreras de hotelería, turismo y gastronomía.
  • Profesionales vinculados a empresas importadoras y distribuidoras de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Profesionales y personal vinculado al servicio de bebidas.
  • Aficionados del mundo de las bebidas.

ESTRUCTURA DEL DIPLOMADO

4 módulos de 48 horas cada uno.

Primer módulo: Análisis de materia prima e introducción a cata especializada.

Segundo módulo: Técnicas gastronómicas aplicadas a la coctelería.

Tercer módulo: Menú rentable, comunicación (visual, redes) y creatividad.

Cuarto módulo: Gestión administrativa de bares

Modalidad: teórico-práctico (Híbrido)

Duración: 4 meses

Horas: 192

Horario: 17h30 – 21h30 /17h30-20h30

  • Módulo 1: lunes a jueves de 17h30 – 21h30
  • Módulo 2: lunes a jueves de 17h30 – 21h30
  • Módulo 3: lunes a jueves de 17h30 – 21h30
  • Módulo 4: lunes a jueves 17h30-20h30

Andrés Oña

Educador especializado en destilados en Wine and Spitit Education trust, capacitador e instructor de coctelería.

David Rodríguez

Bartender profesional, embajador de marca de varios portafolios de bebidas. Campeón Panamericano de coctelería.

Peter Mera

Bartender profesional, ganador del torneo Flor de caña Challenge, head bartender de La Barra Quito.

Alex Oña

Comunicador multimedia, especializado en el manejo de establecimientos de alimentos y bebidas.

Luis Benalcázar

Ingeniero de empresas hoteleras, Universidad UTE, Magister en Gestión Empresarial, UTPL. Master en gestión turística del patrimonio culinario y gastronómico, Universidad de Barcelona

  • Destilados
  • Selección de materia prima, fermentación, destilación, envejecimiento.
  • Características organolépticas
  • Introducción a cata especializada
  • Coctelería
    • Ron
      • Old cuban
      • Run fashioned
      • Vavy grog
    • Whisky
      • Whisky sour
      • Boulevardier
      • Loong drinks con whisky
    • Tequila
      • Paloma
      • Tommys margarita
    • Vodka y Gin
      • Tonic
      • Martini
    • Brandy y Cognac
      • Derby
      • Side car
      • Vermouth y amargos.
  • Producción y características
  • Coctelería
    • Servicio perfecto
    • Negroni
    • Long drinks
Día Hora EC Número de horas
Lunes 14 de marzo 17h30 – 21h30 4
Martes 15 de marzo 17h30 – 21h30 4
Miércoles 16 de marzo 17h30 – 21h30 4
Jueves 17 de marzo 17h30 – 21h30 4
Lunes 21 de marzo 17h30 – 21h30 4
Martes 22 de marzo 17h30 – 21h30 4
Miércoles 23 de marzo 17h30 – 21h30 4
Jueves 24 de marzo 17h30 – 21h30 4
Lunes 28  de marzo 17h30 – 21h30 4
Martes 29 de marzo 17h30 – 21h30 4
Miércoles 30 de marzo 17h30 – 21h30 4
Jueves 31 de marzo 17h30 – 21h30 4
Total de horas 48

Contenidos:

Elaboración de mixes y jarabes.

  • Syrups
  • Clarificaciones
  • Shrubs

Técnicas aplicadas:

  • Sous vide
  • Sifones
  • Gasificadores

Coctelería

  • Cocktails clarificados
  • Cocktails infusionados
  • Batch de cocktails
Día Hora EC

Número de horas

Lunes 4  de abril 17h30 – 21h30 4
Martes 5 de abril 17h30 – 21h30 4
Miércoles 6 de abril 17h30 – 21h30 4
Jueves 7 de abril 17h30 – 21h30 4
Lunes 11 de abril 17h30 – 21h30 4
Martes 12 de abril 17h30 – 21h30 4
Miércoles 13 de abril 17h30 – 21h30 4
Jueves 14 de abril 17h30 – 21h30 4
Lunes  18de abril 17h30 – 21h30 4
Martes 19 de abril 17h30 – 21h30 4
Miércoles 20 de abril 17h30 – 21h30 4
Jueves 21 de abril 17h30 – 21h30 4
Total de horas

48

Contenidos:

Creatividad

  • Coctelería de autor

Menú rentable

  • Manejo de costos en la coctelería

Comunicación

  • Manejo comunicacional de redes sociales aplicado a alimentos y bebidas.
  • Fotografía especializada en coctelería
Día Hora (ECT) # de Horas
Lunes 2 de mayo 17h30 – 21h30 4
Martes 3 de mayo 17h30 – 21h30 4
Miércoles 4 de mayo 17h30 – 21h30 4
Jueves 5 de mayo 17h30 – 21h30 4
Lunes 9 de mayo 17h30 – 21h30 4
Martes 10 de mayo 17h30 – 21h30 4
Miércoles 11de mayo 17h30 – 21h30 4
Jueves 12 de mayo 17h30 – 21h30 4
Lunes 16 de mayo 17h30 – 21h30 4
Martes 17 de mayo 17h30 – 21h30 4
Miércoles 18 de mayo 17h30 – 21h30 4
Jueves 19 de mayo 17h30 – 21h30 4
Total de Horas 48 horas

Contenidos:

Planeación estratégica

  • Importancia
  • Beneficios
  • Proceso de elaboración de un plan estratégico
  • Modelos de planeación estratégica
  • Presupuesto de ingresos
  • Presupuestos de egresos

Elementos que influyen en las ventas

  • Presupuesto
  • Rotación
  • Consumo promedio
  • Utilidad

Elementos que influyen en los costos

  • Proveedores
  • PVP
  • Recetas estándar
  • Manipulación de alimentos
  • Margen de contribución
  • Utilidad

Elementos que influyen en los gastos

  • Ventas
  • Utilidad

Estado de pérdidas y ganancias

  • Análisis horizontal
  • Análisis vertical
Día Hora EC Número de horas
Lunes 30 de Mayo 17h30 – 20h30 3
Martes  31 de Mayo 17h30 – 20h30 3
Miércoles 1de junio 17h30 – 20h30 3
Jueves 2 de  junio 17h30 – 20h30 3
Lunes 6 de junio 17h30 – 20h30 3
Martes 7 de junio 17h30 – 20h30 3
Miércoles 8 de junio 17h30 – 20h30 3
Jueves 9  de junio 17h30 – 20h30 3
Lunes 13  de junio 17h30 – 20h30 3
Martes 14 de junio 17h30 – 20h30 3
Miércoles 15 de junio 17h30 – 20h30 3
Jueves 16 de junio 17h30 – 20h30 3
Lunes 20 de junio 17h30 – 20h30 3
Martes 21 de junio 17h30 – 20h30 3
Miércoles 22 de junio 17h30 – 20h30 3
Jueves 23 de junio 17h30 – 20h30 3
Total de horas 48

MODULO 1: Análisis de materia prima e introducción a cata especializada

  • Instructor: Andrés Oña
  • Fechas: Del 14 de febrero al 4 de marzo 2022
  • Horario: De lunes a viernes de 17h30 a 21h30
  • Costo: $180,00
  • Duración: 48 horas

 

MODULO 2: Técnicas de vanguardia aplicadas a la coctelería

  • Instructores: Andrés Oña y Peter Mera
  • Fechas: Del 14 al 29 de marzo 2022
  • Horario: De lunes a viernes de 17h30 a 21h30
  • Costo: $180.00
  • Duración: 48 horas prácticas

 

MODULO 3: Menú rentable, comunicación, creatividad

  • Instructores: Alex Oña, Andrés Ona, David Rodriguez
  • Fechas: Del 11 al 26 de abril 2022
  • Horario: De lunes a viernes de 17h30 a 21h30
  • Costo: $180,00
  • Duración: 48 horas

 

MODULO 4: Gestión administrativa de Bares

  • Instructor: Luis Benalcázar
  • Fechas: Del 2 al 23 de mayo 2022
  • Horario: De lunes a viernes de 17h30 a 20h30
  • Costo: $180,00
  • Duración: 48 horas
  • 10% de descuento al hacer 1 solo pago de todos los módulos del diplomado
  • 10% de descuento por ser estudiante regular o ex estudiante UTE
  • 10% de descuento por pronto pago
  • No aplica descuento sobre descuento

Se pueden generar matrículas por cada módulo recibiendo Certificado de aprobación como curso de Educación Continua.

Se pueden generar matrículas por todos los módulos recibiendo Certificado de Diplomado en técnicas de Coctelería de Vanguardia y Gestión de Bares.

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